◆++広汎性発達障害の子++母と子の折り紙三昧の日々◆

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本日半額コーナーにあった塩2点

「淡路島の藻塩」と「シチリアの食卓」

こちらの藻塩は初めて買いました。私が知っている
藻塩の褐色がかった色とは違い、真っ白で
パウダー状です。

藻塩はクセがあるので好みが分かれますが、私は
煮物などの料理や肉や魚には生臭味が強くなり
あまり合わないと思っています。
独特な昆布ダシのような味があるため、塩味のみを
シンプルに生かす料理には使いません。
その代わり、浅漬けや天ぷらにはとてもよく合います。

シチリアの方は粒が大きめで見た目もザラザラして
います。こちらは天日海塩。

昔は塩と言えばつけもの用のあら塩と食卓塩、
それから袋に「塩」と書かれたまさしく塩そのものが
ある程度で、こんなにたくさんの種類の塩をスーパー
で普通に見ることはありませんでした。

今ではどれを選んでよいのか迷うほど豊富で、ひとつ
ひとつ順に攻略しています。

たかが塩200g程度に数百円とは高価ですが、私の
ささやかな贅沢。

※※※※※※※※※※


優夢は私のリクエストにこたえて、「さる」を折って
くれました。
WEBのおりがみくらぶより
下の方にちょろりと細いものが見えるのがしっぽ。
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コメント
この記事へのコメント
焼くや藻塩の身をこがしつつ
先日は丁寧なレシピありがとうございました♪
久しぶりに休みがとれたので、作ってみたいと思っています。

本当にいろいろな種類の塩があるものですね!藻塩と聞くと百人一首を思い出しました^^
2005/10/22(土) 01:26:03 | URL | うみねこ #-[ 編集]
うみねこさん
さすがは博識でいらっしゃいます。

なぜかそれほどには食卓に浸透していない藻塩ですが
大変古くから伝わるものですものね。
さまざまな調味料がなかった時代には、この藻塩の
味わいはさぞかし料理の深みを増したことでしょう。

現代は化学調味料のはいった食品がほとんどで
藻塩の味わいを逆に嫌ったりまろやかな塩味を感じない
人が増えていると聞きます・・・
2005/10/22(土) 10:13:53 | URL | pandora #HuBhO90w[ 編集]
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